Le tliti est un plat que l’on mange principalement dans l’est de l’Algérie. Il existe plusieurs variantes de cette recette, celle que je vous propose c’est tout simplement celle d’origine ou du moins celle que ma appris ma mère. C’est un plat à base de pâte, viande et œufs durs. C’est vraiment très bon, très facile à faire mais qui demande tout de même un peu de temps.

Les pâtes sont très tendres à la fin, c’est très fondant bref j’aime beaucoup ce plat et je me suis dit donc qu’il était temps que je vous la propose ^^

 

INGRÉDIENTS :

Pour le Bouillon :
TLITLI CONSTANTINOIS
– 1,5kg de viande de mouton (ou de veau, ou de poulet)
– 1 gros oignon
– des pois chiches ( à tremper la veille)
– 1càs de cuillère de concentré de tomate
– Assaisonnement : Curcuma, poivre, sel
– Un peu d’huile
Facultatif : (recommandé) 1 piment
Pour les Pâtes :
– 500 grammes de langues d’oiseaux « TLITLI » (rayon produits orientaux)
– Assaisonnement : Sel,poivre
– Un peu de beurre
– 2-3 œufs durs

PRÉPARATION :

Commencez par faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Dans un couscoussier :
Faites revenir à feu très doux, un oignon râpé, ajoutez la viande, les épices, l’huile et un très léger fond d’eau chaude. 
Ajoutez ensuite les pois chiches, le concentré de tomate, le piment et recouvrir avec la casserole d’eau bouillante.
Faites à présent cuire sur feu moyen.
Dans une Gesra (grande assiette en bois) :
– Mettre le tlitli et l’humidifier légèrement avec de l’huile
Prendre du papier aluminium, pliez le en 2 et découpez le au milieu
Intercaler le papier entre le bas et le haut du couscoussier (voir photo)
Mettre le tlitli sur le haut du couscoussier pendant 25 min
Puis le remettre dans la guesra, recouvrir d’eau tiède salé et poivré pendant 10 min.
Remuez à l’aide d’une cuillère en bois le tlitli
Vérifiez l’assaisonnement du bouillon et rajoutez (si le niveau du bouillon est bas) de l’eau chaude
 Égouttez le tlitli et le remettre sur le haut du couscoussier
Renouvelez cette opération 1 fois.

La dernière étape:
A l’aide d’une louche retirez la viande et les pois chiches du couscoussier,
Mettre le tlitli , qui doit être devenu très tendre, dans une poêle à bord haut,
Ajoutez une bonne noisette de beurre,
Mouillez le tlitli avec le bouillon (jusqu’à qu’il ne soit pas sec sans pour autant que ça devienne une piscine! ^^)
Mettre dans une assiette le tlitli, ensuite la viande et les pois chiches au milieu puis ajoutez les œufs durs tout autour.

Plus qu’à savourez ! Bismillah maintenant ♥

8 Comments on Recette algérienne : Tlitli Constantinois sauce rouge

  1. dzmaman
    28 octobre 2013 at 11 h 59 min (10 années ago)

    Internet c fou car on trouve des recettes qu’on pensait seul a connaitre moi je suis originaire de l’est aussi entre setif et Constantine et c un plat que j’adore c comme tu dit c extrêmement bon, nous on le met dans la couscoussière plusieurs fois 3 fois minimum et des que yfour c a dire que la vapeur s’en echape on le met dans gasra et on le mouille avec de l’eau tiède et on alterne l’eau et le beurre puis on le met dans le bouillon ( yatjamar ) et c près on le mange avec des œufs durs et du piment et bssaha.
    Merci pour ce flashback je vais allez rendre visite à mes parents cette semaine et je vais surement le leur faire

    Répondre
    • mouslimavenue
      28 octobre 2013 at 16 h 19 min (10 années ago)

      On le fait quasiment de la même façon ! ^^
      Avec plaisir, insha’Allah ourthi profite bien de tes proches ))
      Bises

      Répondre
  2. Lilou
    13 novembre 2013 at 17 h 02 min (10 années ago)

    Salam alikoum,

    Je suis originaire de Constantine, quel délice ce plat mais chez nous, on ne met pas de curcuma. Et à la fin, lorque l’on « jemor », a la place du beurre, on met du « smen ».

    Répondre
    • mouslimavenue
      13 novembre 2013 at 20 h 20 min (10 années ago)

      Oui c’est clairement un délice ! Pour le smen certaines cousines en mettent aussi mais ce n’est pas à mon gout. Et côté épices tu mets quoi alors? Je suis curieuse !
      Bises Lilou la constantinoise !

      Répondre
  3. lemondedesami
    21 novembre 2013 at 18 h 08 min (10 années ago)

    délicieux ce plat j’ai également poste cette recette sur mon blog on ne fait pas de la même façon apparemment moi j’ai appris avec ma belle mère de Guelma <3 Tu es de quelle ville dans l'est Algérien?

    Répondre
    • mouslimavenue
      22 novembre 2013 at 20 h 52 min (10 années ago)

      Mais grave ! Une tuerie ! .. Barak’allah oufiki Je vais allez y jeter un coup d’oeil insha’Allah, j’habite près de Constantine. Bisous

      Répondre
  4. ş
    13 janvier 2014 at 23 h 20 min (10 années ago)

    tres delicieux je l ai fait mon mari a adore

    Répondre
    • mouslimavenue
      14 janvier 2014 at 15 h 53 min (10 années ago)

      Sois la bienvenue ourthi sur ce blog,
      Barak’allah oufiki de ton retour et ravie que cela à plu ^^
      Bisou

      Répondre

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *